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LA EXTINCIÓN DELIBERADA DE ESPECIES

A la vez que se produce actualmente una masiva extinción de la fauna salvaje, se está produciendo otra, de forma anónima y ante la que estamos ciegos: la Extinción DELIBERADA de especies vegetales y animales que nos sirven de alimento. La producción industrializada de verduras, cereales, frutas, carnes… ha exigido el abandono de miles de variedades en pro de unas "virtudes" exclusivamente comerciales como el aspecto y la durabilidad. La reducción de la diversidad de lo que comemos es asombrosa, hemos perdido ya en torno al 90% en el último siglo. Y la tendencia continúa hacia la simplificación y monopolio que buscan las grandes corporaciones. 
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El 90% de las variedades de frutas y verduras en EEUU han desaparecido (por ejemplo, de 7.000 clases de manzanas existentes en el s.XIX quedan menos de un centenar). En China, el 90% de especies de trigo ha desaparecido. Y en Filipinas, de miles de clases de arroz solo persisten cien. Estas extinciones masivas se repiten en todo el mundo.

En un siglo hemos acabado con la diversidad genética que nuestros antepasados lograron a lo largo de 10.000 años de domesticación y selección. Consiguieron adaptar las mejores variedades para los climas y peculiaridades locales de cada zona, creando un patrimonio alimentario de incalculable valor por su calidad, eficiencia y diversidad. Y ahora estamos renunciando conscientemente a todo ello, seleccionando para monocultivos las variedades no por su sabor o virtudes nutritivas sino por su rentabilidad económica.

El barajar solo un puñado de variedades, aumenta el riesgo de que una enfermedad u hongo logre arrasar con facilidad todas las cosechas, lo que encadena al sistema al uso creciente de pesticidas y plaguicidas: “En África, agricultores y ganaderos se han endeudado para pagar fertilizantes, plaguicidas, medicinas y piensos de elevado contenido proteico necesarios para que esas plantas y animales prosperen en condiciones climáticas difrentes de las originales. Son como adictos, enganchados a un hábito que no pueden permitirse ni en términos económicos ni ecológicos”.

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AMAR A LOS MICROBIOS DEL SUELO

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Esto ha de…

Manual de Apicultura de Oscar Perone

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Apicultura- abejas- miel- colmenas
Aquí os dejo otro buen artículo sobre permapicultura o apicultura lógica de nuestros amigos de La ALACENA, merece la pena leerlo, espero que os guste.
http://aaclaalacena.blogspot.com.es/2013/12/construir-colmena-perone-de.html

INFORMACIÓN SOBRE PROYECTOS DE AUTOGESTIÓN.PERMACULTURA EN ACCIÓN. HORTOFRUTICULTURA,BIOLOGÍA,GEOLOGIA,ENERGIAS RENOVABLES,BIOCONSTRUCCION

CONSTRUIR UN HORNO EXTERIOR

de: .unavidalucida.com
Construye tu propio horno exterior de tierra para pan y pizza.

Los ciminetos

Con nada más que un poco de arcilla, arena, ladrillo, paja, algunas botellas de vidrio para re-utilizar y viejos bloques de cemento, es todo lo que necesitas para hacer tu propio horno. Puedes empezar a construirlos cimientos detu hornoa partir debloques de cementousadosyunos trozos depiedra. (Un hogar de 40 "de la tierra es una buena altura media para trabajar).


El Hogar

Una capa aislante de botellas de cerveza en un mortero de paja / arcilla fue montado en la parte superior del cimiento en un anillo de barro y por debajo de la chimenea de ladrillo refractario. El hogar, una simple disposición de 17 ladrillos refractarios re-usados, serviría como la parte inferior del horno de barro, donde los panes y las pizzas se cocerán directamente. Los ladrillos fueron colocados cuidadosamente en una cama fina de arena, para que puedan darse unos golpecitos suaves para ponerlos firmes y nivelados.



OLIVOS EN EL BOSQUE COMESTIBLE "CABEZA DEL BUEY".PRIMERA PARTE.

En nuestro Bosque Comestible se decide plantar 40 olivos por Hectárea (10% del total). teniéndo en cuenta las 150 hectáreas reforestadas, hablamos de una plantación de 6000 olivos en explotación.
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 Dicho manejo, es "sencillo" para lograr la PR que estimo para ésta especie.

(PR=Producción Razonable)

  La PR que cabe esperar para los olivos en este tipo de explotación, basándome en datos propios y de otros vecinos, es de 2,5. Es decir, cabría esperar una cosecha de 2,5 kilos de fruta/m2 de Superficie cubierta. O lo que es igual, si en ésta forestación a los árboles les corresponden unos 25m2/árbol, cabe esperar que la producción por pie sea de 62,5 kilos cuando éstos se encuentre a pleno rendimiento.

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